秋晴れの土曜日、茶道のお稽古の一環で楽焼き体験に行ってきました。
作り方はテビネリって言うのかな?粘土を広げて側面を持ち上げて形成していきます。
粘土は2キロ分あるので茶碗だと3つくらい、水指なんかも作れちゃいます。
型作ったら天日干ししてしばし待つ。。。
キャンさんも入っていいよってことでバッグインで見学中。。。
多少グズッたものの、まずまずオリコウさんにできました。ありがとね。
乾くまでの間、ぺこぺこのお腹を満たしにイタリアンへ〜。
前菜ビュッフェで取り放題☆ガッツリ食べてメインの写真は撮り忘れ〜。
やっぱり色気より食い気。。。
デザート食べて戻る頃には1時間半が経過…(笑)。
お腹も満たされてやる気満々、次の行程は削り出し。
硬くなった粘土の表面を削って余計なオニクをそぎ落とします。
かなりゼイニクを落としたところで高台を作ってフィニッシュ。
私は抹茶碗と夏用の平茶碗、一輪挿しの3点を作成。
かなりのいきおいで先生の手直しが入ってなんとか見れるカタチに(笑)。
1週間後釉薬をかけて釜入れです。
結局一日仕事になっちゃったけどかなり楽しかったです。
今月は他にもろくろで陶芸体験する予定なので、陶芸マンスになりそう!
キャンさんのカタチの箸置きでも作ろうかと思ったけど力不足で断念!
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キャンさんがブツブツ。